チュ一の作り方

チュ一とは、トマト味のシチュ一という感じの食べ物です。ごはんの上にかけて食べます。
牛肉または鶏肉が入っています。
今回は、牛肉入りのチュ一です。

 今回は、ダカ一ル市内の食堂で作り方の取材をさせてもらいました。
 昼食に間に合うように作り始める時間は午前10時。普通の家庭でもこのくらいの時間です。
 だいたい2時間半くらいかけて料理します。

 @肉はなぜか水で洗っていました。

 Aなべに油を200ccくらい入れ、肉を炒める。


 B肉の色が変わり、よく焼けたらトマトペ一ストを入れて
   さらに炒める 



C 5分くらいしたら、水、塩(少々)を加えて煮込む。(30分くらい)



 D野菜を切る
   人参、キャベツ、大根、ニャンビ(タピオカ)、カ一二一(とうがらしのようなもの)






 E 切った野菜を鍋に入れてさらに煮る(1時間くらい)
    途中で、コンソメ3個くらい、ビサップをつぶして入れる
    さつまいも小2個くらい 皮をむいて小さく切って鍋に入れる

 ネテトゥ
 これは、納豆のような匂いがして味はちょっと辛い。
 おそらく、香辛料として使っているのだと思う。




F 調味料 ネテトゥ、こしょう、にんにく、カ一二一、コンソメをつぶす
   玉ねぎのみじん切り(2個分くらい)もつぶす
   

 G Fを鍋に入れてさらに煮込む(30分くらい)
    その後、油少々、酢少々を鍋に入れる



            炊いたごはんの上にかければ できあがり!!





 ここがおいしくて評判の食堂
 小さなお店だけど、やさしいお母さんたち2人でおいしいおふくろの味を
 食べさせてくれます。

←ウム・ンドゥ一ルさん

        マ一ム・ジャ一ラさん →



 おいしい料理を教えてくれてありがとう
 ございました!!
 ジュル ジュフ



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