栄養万点!バオバブ蒸しケ一キの作り方
※色々な材料で応用できます。

≪材料≫ ※材料の赤字部分をかえるだけで別の味を楽しめます!
卵 1個
砂糖 50g(アタヤグラス3分の2)
サラダ油 カレ一スプ一ン1杯
塩 ひとつまみ
 
  バオバブの葉粉 カレ一スプ一ン1杯
A 小麦粉 120g(アタヤグラス3杯)
  ペ一キングパウダ一 5


≪作り方≫

まず、材料を用意します。
そして、鍋の中にコ一ヒ一カップなどを
置いて水を入れます。

 これで火にかけて沸騰させます。
 この間に、材料を混ぜていきます。


                                
                            

ボ一ルに以下の順番で材料を混ぜていくだけ。もし、あるのなら泡だて器を使いましょう。

@ 卵と砂糖
 
A 塩

B サラダ油 (ゆっくりと少しずつ)

C 材料Aを混ぜてふるっておく。それを一気に混ぜる

  ←こんな感じになります。
  ちょっと見た目は悪いですが・・・


 ちょっとこの写真だけピ一ナツペ一スト入り蒸しケ一キの生地に
 なってしまっていますが、右の写真のように先ほどの鍋に入れて
 蓋をして約15分間蒸します。


←これは蒸しているところ




できあがりはよもぎ入り蒸しケ一キといった感じです。
バオバブの味もそんなにくせがないので、日本人でも違和感なく食べられます。


是非、皆さんも試してください。
簡単においしいおやつができますよ。

応用編

とうもろこし蒸しケ一キ

基本の材料Aで、小麦粉80g とうもろこし粉40gにするだけです。

ピ一ナツ蒸しケ一キ

基本の材料そのままに、ピ一ナツペ一ストをカレ一スプ一ン1杯弱加えるだけです。
(ピ一ナツバタ一でもいいと思います。その時は砂糖はひかえめに)

その他にもまだ色々と試してみますね。
皆さんもよいアイデアがあれば教えてください!

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