チュブ・ジェンの作り方 (マ−レムさんち編)

@具を切る

これがチュブ・ジェンの上にのる具です。

ジャハト(茄子の仲間)、かぼちゃ、ニェンビ、キャベツ・・・

日本で用意できるもの

人参、大根、ジャガイモ、ナス、かぼちゃ、キャベツ・・・・など

具は大きめに切ります
A調味料の準備

1)玉ねぎみじん切り、にんにく、コンソメ、塩、こしょうを一緒につぶす ここにトマトをつぶして入れてもいい

2)とうがらし、玉ねぎみじん切り少々、コンソメ、パセリをつぶす

これは、魚に切り込みをいれて、その中に詰める
B魚を揚げる

 なべに500mlくらいの油を入れ、魚を揚げる(かなり時間かけて) 揚げている最中、その中に塩をひとつまみ入れます。

                                                                                                                                                           
 こんな感じに油を入れ、これくらいになるまで揚げる

                                 



Cごはんの味付け用ス−プを作り具を煮る

 魚を揚げた油はそのまま使う その中に、調味料1)を加え、5分くらいしたら水を加える

その中に、揚げた魚、切っておいた野菜(かぼちゃやじゃがいも以外)を入れて煮る(15分〜20分)

その時、米をといで穴のあいた容器に入れ、なべの上にのせて蒸すような形にする。

なべと容器の間の隙間には、布ひもをぐるっとまいて蒸気が逃げないようにする。そして、上からはなべの蓋を置く。

触ってみて米の表面が少し硬くなったらなべからおろす。

そして、なべの中には干した魚を洗って入れる。

まだ入れていなかったかぼちゃやじゃがいもを入れる

Dビサップソ−スを作る

米をのせていた容器に、米の後にそのままよく洗ったビサップの葉を入れて蓋をして蒸す。ちょっと塩をかける。色が変わってやわらかくなったらおろす。

にんにく、玉ねぎのみじん切り、コンソメ、とうがらしをつぶす。

その中に、ビサップ、煮汁を入れてよくまぜるとできあがり。

(ビサップの葉が手に入らなければ、これは作らなくても大丈夫です)
E味付けご飯を作る

 野菜、魚をとりだした煮汁の中に、先ほどの米を入れて全体をかきまぜる。

蓋をしてしばらく煮る。時々混ぜる。

煮汁がなくなり米がやわらかくなってほんのり色づくまで煮る。(30〜40分くらい?)

F盛り付け

ご飯ができたら、洗面器のような容器に入れる

そして、具をのせていく

具のほかに、おこげやビサップソ−スもかけてできあがり!!

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